Египетские мотивы. Часть 3. Возвращение

Кирилл Сборошенко
1

Мысли о родине,
Словно бубенчики
Тройки,
Летящей в снегах,
Не дают мне уснуть
В пустыне…

Я верю:
Кровь моя
Не остынет
В жарких объятьях
Песчаной зимы.

Сколько столетий
Бьются умы
Человечества над
Загадкой
Занятной:
Как
Многоточие
Одиночества
Стиснуть
До запятой,
За которой,
Возможно,
Тот самый
Сезам,
Открывающий
К людям
Дорогу?

Не раз
Я заветную дверь
Осязал;
И порою
Казалось -
Осталось
Совсем немного
До понимания…

Сейчас он закрыт,
И небесная манна
Отменена…

Я сижу на отшибе
Вселенной,
И мимо меня
Идут караваны
В чужие края.

2

Я сижу на отшибе
Вселенной,
Забыв про уют
Семейный.
В моих
Воспаленных очах
Догорает
Семейный очаг.

Зачах
Этот мир,
Как верблюжья колючка;
Но лучше
Видеть вокруг
Бедуинов,
Чем тех,
Кто пророчит беду…

Я уйду.

Возможно,
Уйду от людей навсегда;
А может,
Уйду в себя,
Чем жить
Среди каинов,
Чуждых раскаянья…

Но - не судьба.


3

Но - не судьба.
Как восточный базар,
Я исхожен во всех направленьях.
Цепляюсь за космос,
Словно квазар;
И сотни подошв
Содрали с меня
Эпителий…

Мается сердце
Под ворохом ярких одежд
И цветастых материй.
Уже не надеюсь на чудо.
В глазах верблюда,
Словно цунами,
Рождается боль,
Накрывая
Меня с головой…

И здесь
Хоть запой,
Хоть уйди в запой –
Ничего не изменится.
Меркнет
Унылый пейзаж;
И юность моя
Исчезает
За кромкою дюн
Золотистых -
Словно мираж.

4

Полон печали,
Тону
В океане песчаном,
Храня молчанье.
Вдали –
Очертанья родной земли.
Здесь бессильны
Меридианы
И параллели.
Мысли и чувства мои
Обмелели.
Сплю –
И вижу во сне
Купола с крестами…

Родину и чужбину
Нельзя поменять
Местами.

5

Словно звенящий
Небесный аккорд –
Аэропорт.

Соленое соло
Бриза морского
На струнах
Турбин реактивных.

Шлю на обрывках
Памяти
Морю, и солнцу,
И листьям пальмовым
Строки мои
Музыкальные.

Слово приветы
Из зазеркалья,
Плывут они
Зорькой утренней
Сквозь
Светотень…

Прощай,
Мой уютный отель.
Прощайте,
Любимые лица –
Такие чужие,
Такие родные…

К цели желанной
Стремится мой лайнер,
Словно Икар,
И мы с ним –
Одно…

Высота – глубока.
Мы ложимся
На самое дно.

6. ЭПИЛОГ

Там, где сугробов
Могучие спины,
Живет
Серебристый конек
С душой голубиной
И сердцем,
Не знающим страха –
Мой вечно любимый
Дружок
С именем кротким –
Снежок.

Ты ждешь меня,
Маленький братец,
В убогой конюшне
С обугленной крышей,
Откуда
Сбежали все мыши,
Где ветер гуляет
Почти свободно…

Знаю:
Тебе очень больно.
Мне тоже
Хочется плакать.
Эпоха нам ставит
Высшую планку,
Словно в конкуре:
Прыгай,
Иначе –
Не выстоять…

В чем же есть истина?
В траурной урне,
Или же
В будущей жизни,
Где мы –
Иные;
Где на нас не орут
Психопаты шальные;
Где больше не будет
Скандалов и ссор
И вмиг обесценится
Денежный сор?

День
Приближается судный.
Все зло
Нацелено в нас…
Но,
Как бы ни было трудно,
Мы выстоим –
Здесь
И сейчас.

2013