Мы говорим в раскаяньи - прости

Владимир Грибановский
Мы говорим в раскаяньи - прости.
Но, как же трудно слово то произнести!
Гнев не дает, обида сердце точит,
А гордость в мыслях ближнего порочит:

"Не более других ты виноват!
Прощения просить? - не стоит то затрат!
Сосед - вот скряга, злобу в сердце носит,
Пусть сам придет, прощения попросит!

Не хочется с ним даже говорить -
Советую прогнать его, казнить!"
А совесть говорит: "Остынь немного,
Послушай и смирись, побойся Бога!

Ты перед Ним так много задолжал:
Еще вчера ты ближнему солгал,
Обидел мать и нахамил соседу,
Ты поступил как вор - то было в среду!

Могу и далее долги  перечислять,
И вот сегодня ты грешишь опять!
Не лучше ли пойти и извиниться,
Отдать долги - и все тебе простится!"

            * * *
Мы говорим в раскаяньи - прости.
Ах, как же трудно слово то произнести!
Но, вместе с ним приходит покаянье,
Любовь и мир и к ближним состраданье!