Зеркальная комната Леонардо да Винчи. Ассоциации

Анна Ченских
     « Впервые показаны интересные особенности зеркал Леонардо да Винчи. В его записях известен рисунок под названием "зеркала" и описание к нему: " ... если взять 8 плоских зеркал (каждое 1,2 х 1,8 м) и поставить их в круг, чтобы они образовали восьмиугольник, то человек, помещенный вовнутрь, может увидеть бесконечное число своих отражений".(с)
     Недавно и мне удалось побывать в роли человека, «помещенного внутрь» этого изобретения великого  Леонардо, называемого еще «зеркальной комнатой».
     Интересны были не только собственные ощущения, но и наблюдения за другими участниками  «эксперимента», в сочетаниями с высказываниями, найденными в Интернете.
     Начнем с наблюдений: группа первая – радость от открытия нового, необычного, драйв от испытанного здесь  экстрима.  В основном эти эмоции проявляли совсем и просто юные посетители  «комнаты»- от радостного заливистого детского смеха - до высказываний типа : «Круто, я обязательно сделаю это у себя дома».
     Люди постарше и в возрасте выходили из «комнаты» с другой гаммой чувств на лицах – от обескураженности, озадаченности – до смущенной улыбки и - безразличия.
     Можно попробовать предположить, почему это происходило.
Обычно человек в течение жизни привыкает к одному -  «плоскому» своему изображению в зеркале и при этом старается рассмотреть себя с выгодной «точки зрения».
     Здесь же он сталкивается с великим и одномоментным множеством своих изображений в бесконечном числе ракурсов, в том числе, непривычных и не всегда приятных. Кого-то смущает бесконечное число внезапно возникших «двойников» - от «мала до велика» (от натуральной – до исчезающе малой высоты роста оригинала).
     И это понятно – многих из нас может смутить даже один внезапно появившийся двойник, правда, независимый от нас – а в случае с «комнатой», в наших силах расстаться со своей копией. И, наконец, кого-то «напрягает» внезапное попадание в гущу «толпы», хотя эта «толпа», по меткому выражению одной посетительницы – есть «толпа самого себя».
     В заключение хочется привести высказывание еще одного участника просмотра «комнаты» – философа и оптимиста : «Эта комната позволяет человеку увидеть в себе новые интересные грани и возможности!»
     А ,может, и правда, именно в этом была главная задумка гения Возрождения, самого - величайшей «загадки» возможностей человеческой природы – Леонардо да Винчи?!


***
Снимок - из Интернета