Старый пень и опята

Савинов Владимир
       (сказка)

Старый пень дремал на кочке,
Был трухляв и одинок,
Жизни путь пройдя до точки,
Ждал безропотно свой срок.

Кем он был: берёзой, клёном,
Может, дубом, полным сил?
Шумным, гибким и зелёным, –
Пень давно уже забыл...

Но однажды... Что такое?
Стайка маленьких опят
Жёлто-рыжею семьёю, –
Видит пень, – вокруг стоят.

– Вы откуда? – всполошился, –
Как на кочку забрались?
Я ж подумал, сон приснился...
Нет?  На самом деле? – Брысь!

А опята веселятся:
– Хорошо как, братцы, тут!
  Пень, а можно нам остаться?
И растут, растут, растут!

Вот они к нему прижались,
Обнимали целый день.
Прогонял, – не испугались!
Покряхтел и... сдался пень.

– Оставайтесь, коль охота,
Но учтите, малышня:
Я люблю поспать в субботу, –
Не будить тогда меня.

С той недели неразлучно,
Как поладили, живут.
Пню с опятами не скучно:
Он скрипит, они поют!

Как-то утром: – Вот так чудо! –
Слышит пень под ухом крик,
– Здесь неведомо откуда
Прутик с листиком возник!

– Где он? – Пень заволновался...
Вдруг увидел стебелёк!
– От корней моих поднялся...
Неужели... мой сынок?

– Благодарен вам, опята!
Дружно мой прогнали сон.
Словно в сказке я, ребята,
К новой жизни возрождён!

апрель 2013