Чумацкий шлях

Локомото
Чумацкий шлях  —  украинское название астрономического явления
и галактики Млечный Путь — торгово-извозный путь, по которому
чумаки с XVI по XIX век возили соль с черноморского побережья Крыма,
а обратно с Украины — зерно и другие сельскохозяйственные продукты.
Согласно легенде, чумаки ездили в Крым за солью, ориентируясь ночью
на светлую полосу на небе - на Млечный Путь(Божья дорога - древнее
украинское название Млечного Пути).
Пролегал Чумацкий Шлях по левому берегу Днепра
через запорожские степи до Перекопского перешейка,
а оттуда - на Крымский полуостров.
(по материалам Википедии  http://ru.wikipedia.org/wiki/Чумацкий_шлях)

Наливай поминальную, кум, - не легчает ни грамма.
Нашей жизни моменты порой круче водки горьки!
Мне легенда припомнилась - в детстве, давно, моя  мама
рассказала, как ночью степями брели чумаки...

От заката к рассвету. Небесная пыль, как полоска -
Млечный Путь ясно виден в ночных малорусских полях.
Непрерывно идут караваны - воловьи повозки -
чумаки проложили до Крыма Чумацкий свой Шлях...

Я был мал. Я не знал, что легенда - веков отголоски,
и стоял, и просил  у небесной бездонной реки:
"Покатайте по небу меня на воловьих повозках,
накормите степным же меня кулешом, чумаки!

Пусть сбежал я от мамы сегодня, и даже от бати,
я прошу взять с собой!... " Только эхо глушили дворы,
только по небу молча вели загорелые дядьки
караваны за солью в загадочный солнечный Крым...

Так. Давай, помянём мою маму... Грамм сто мне начисли,
закуси, помолчим. А потом я продолжу рассказ.
Эх, хорошая водка - так классно... запутала мысли...
Понесла и согрела. И вроде бы, меньше тоска...

...А потом была жизнь. Было всё: и тепло, и ненастье,
всё сбывалось, вот только чумацкий потерянный рай...
постепенно забылся. В погоне за призрачным  счастьем
я взрослел и ушла далеко, растворилась  игра...

...Выживать не легко приходилось, не тихо, не просто,
Жизнь пекла нас нещадно, румяня, как в печке коржи,
но кто выжил тогда в Украине,  в лихих девяностых, -
до ста лет уж обязан спокойно и просто дожить!

Жизнь учила рефлексам "по Павлову": боль и награда.
И, когда меня били, ломали и делали злей,
я твердил: " Не бывает на небе кромешного ада -
ад есть то, что мы, люди друг другу творим на земле!

А на небе есть свет, вольный ветер, тепло и свобода,
там плевать на земное, и времени, солнца - не счесть!
Хоть убейте, я верю : когда мы на небо уходим,
кроме рая там вряд ли, конечно же, что-либо есть... "

В общем, кум, наливай. Помянём тихой грустью, на совесть...
Помолчим... Царство божье... О чём я? Легенда?  Да что ж...
А, легенда... Легенда забылась и как-то затёрлась,
наша жизнь не даёт долго верить в красивую ложь.

Но вот странно: внезапно пришло, как в ночи телеграмма,
разбудило, кровило и спать не дало до утра:

"Чумаки, мужики!... Довезите скорей мою маму!
Довезите скорей! Прямо к папе. Скорей! Прямо в рай!..."