Мальтийский крест

Елена Заостровцева
Не точкой крохотной на карте -
Надёжным светом маяка
Сверкает маленькая Мальта
Издалека,
         издалека.
Промозглой ночью ледяною
Я курс беру на зюйд-зюйд вест,
И путеводною звездою
Сияет мне
          мальтийский крест!

Там над зелёною долиной
Медовый тонкий аромат,
И мегалиты-исполины
Загадки Вечности хранят.

Но тайны храмов древней Мальты
Никто доселе не постиг...
Семь тысяч лет для Magnа mater* -
Всего лишь миг,
                всего лишь миг!

Там скалы всем ветрам открыты,
Но рыцарям неведом страх!
Смыкают строй иоанниты,
Мальтийский крест -
                на их щитах!
Несокрушимой цитаделью
В осаде яростных веков
Укроет Форт Святого Эльма
От злых недугов и врагов.

Цветёт миндаль в начале марта -
И в кружевной фате невест
Прекрасна ласковая Мальта
В лазурном зеркале небес.
Она - тому, чей жребий труден, -
Так милосердно и легко
Подаст в серебряной посуде
Как прежде -
              мёд и молоко**.

За храбрость, честь и благородство
По-королевски награждён***,
Несёт свой крест упрямый остров -
Несёт сквозь войны всех времён,
Спасая слабых и увечных...
И, озаряя всё окрест,
Горит звездой восьмиконечной
Мальтийский крест,
                мальтийский крест!


.
*В основе культуры мегалитов лежит представление о том, что "смерть и новое рождение неразрывны, они воплощаются в Magnа mater, Великой матери, поглощающей и дающей жизнь" (с).

** История ордена рыцарей-иоаннитов (госпитальеров) несколько веков неразрывно связана с Мальтой. Госпиталь Sacra Infermeria славился образцовыми методами лечения. Больным и раненым в боях подавали еду в серебряной посуде. Целебным считался мальтийский мёд (возможно, название острова происходит от латинского mel - мёд).

*** За героическое сопротивление фашизму во время Второй мировой войны английский король Георг Шестой наградил Мальту Крестом Св. Георгия, с тех пор украшающим национальный флаг.

ссылка на иллюстрацию http://images.yandex.ru/yandsearch?p=3&text