Дубовый листок

Юрий Кружанов
Осень тихо плачет. Ничего не ждет.
Ветер обрывает листья и несет.
Дуб под ветром стонет. Тот ему в ответ –
«С ветром не поспоришь. Ты уже раздет».

Но один листок на ветке мокрой и пустой
Не сдается силе ветра - он еще живой!
Заприметив это, солнце с горней высоты
Протянуло луч герою, озарив кусты.

Лист воспрянул и под солнцем вновь залепетал,
Но никто его не слышал и никто не ждал.
Все его друзья и братья, те о ком мечтал,
Бездыханные лежали, дворник их сметал.

И потупив взор печальный, листик замолчал.
Вспомнил юность, вспомнил лето и затосковал.
Да, он был сильнее ветра, да, он устоял,
Но такого испытания он не ожидал.

Одиночество согнуло стойкого бойца,
Но слеза едва коснулась скорбного лица.
Никому уже не нужный, словно старый мох,
Он щекой прижался к ветке и на ней засох.