В память о Белле Ахмадулиной

Галина Швецова
10 апреля - со дня рождения поэтессы Беллы Ахмадулиной.

Чернее ночи - грустные глаза,
Все называли ее просто - Белла,
Тонка и грациозна, как лоза,
Плела из слов она стихи умело.

Как "косточки черешен" - дождь по крышам
Горошинами и в окно стучится.
С дождем - она. Ступает еле слышно.
Открыла - жду. Боюсь пошевелиться...

Торопится со мною пошутить,
Хотя, в глазах ее печаль все та же:
"Не знаю, как мне дождь остановить?
 Как-будто всюду я хожу под стражей.

Шалит, играет, словно, как дитя -
Весельем заразился ни на шутку,
А я, как нищенка, стучусь в дома,
Прошу впустить меня хоть на минутку.

Душою чуть согреться у огня,
Чтоб вновь с природою уединиться.
Такая вот нелепая стезя -
Напомнить о себе - с дождем пролиться...

Как схожи мы с тобою:
                Дождь - наш друг.
Звенит апрель весеннею капелью...
Смерть - не страшна, поверь! - Закроет круг,
Ну а душа? - Стремится к обновлению.

А там?..
                Кому как повезет.
Кто шел по головам - тех ждет забвение,
А кто-то быстро высоту берет
И никогда не будет предан тлению."

Так до утра сидели в темноте.
Стихи читала Белла мне напевно...
Тут дождик нам напомнил о себе, -
И путь их дальний был уже неведом.

Фото из интернета