Диссидентам

Вячеслав Барсуков
                Нам-быть с тобой, нам-славословить
                Твоё величие в веках!  Валерий Брюсов. 


От Родины не убежишь:
Мы все герои поневоле.
И от отеческих гробов,
Дай Бог прожить,
       как можно доле!
Молитвы скромные творим.
В нас русский дух
            неистребим!

Когда беда тебя коснётся,
Ты не беги врагам назло.
Предателей нигде не любят.
Кому-то скрыться повезло.
Когда захочешь ты вернуться,
Но ходу нет тебе назад.
В гробу, быть может,
             прикоснуться
К покинутой земле ты рад.

Но что твоё нам возвращенье?
Тебе позволили домой.
Земли  родной коловращенье
На путь хотел свернуть иной.
И нет тебе вовек прощенья.
И ты как был, так есть изгой.

Другое дело, ты изгнанник!
Хлебнул немало горьких щей.
А тут тебе ещё взашей.
И ты нечаянно-избранник.
Но что с того, ведь ты,
                ничей.
Тоскуешь долго на чужбине:
Ты никому теперь не нужен.
Твой горб болит, ещё б,
                натружен.
Для русских вечный ты злодей.

Вот, так-то, много ты
                нашкодил.
Нет, не был ты в стране
                юродив:
Обида в угол загнала.
И заграница не мила,
   прельстила было и забыла.

Скулишь, клянёшь весь
                белый свет.
Прозрел несчастный на чужбине,
   Что лучше Родины в помине,
Другой земли на свете нет!

11 апреля 2013 Х.В.