Прохожу по руинам Иссара

Адольф Зиганиди
  Прохожу по руинам Иссара,*
  сократив к водопаду тропу,
  у Багреевки ** про комиссаров
  появился мотив на слуху.
  Тихо шепчет мне местная Флора,
  как от страха дрожали стволы,
  о бесчисленных жертвах террора
  бело-красного бывшей страны.
  Лишь стволы палачей не дрожали,
  делав страшное дело своё...
  Нынче чисты небесные дали,
  не кружится давно вороньё.

  А речушка журчит без печали,
  грохот давний с водой унеся,
  сосны лапами тихо качают,
  провожая летящий косяк.
  И невольно подумалось: души
  в птичьих тельцах,наверно, живут...
  В нашей памяти, видимо, нужен
  вечным тайнам надёжный приют.

  Отвлекаясь на давние страсти,
  незаметно до цели дошёл,
  и забылись былые ненастья,
  вновь подумалось: как хорошо,
  что минула разрухи эпоха -
  век двадцатый, что шёл по крови,
  нынче благостей жалкие крохи
  двадцать первый раздать норовит.
 
                Иссар -руины генуэзской крепости
                на зап. окраине Ялты.
                Багреевка - дача присяжн.поверенного
                А.Ф.Фролова-Багреева,
                где в 1920-1921г.г. было расстреляно
                несколько тысяч людей разных сословий.