Таёжный край

Игорь Николаевич Макаров
Жить в тайге до безумья нелепо.
Жизнь в тайге - не простая игра, -
В зиму холод бушует свирепый,
Летом жутко грызёт мошкара.
Но когда мне сфартит очутиться
Ненароком в цивильном раю,
Днём примнится,а ночью приснится
Весь одетый в густую хвою
      Таёжный край, -
      Медвежий рай,
      Волнистые туманы...
      И Енисей,
      И Ангара,
      Чуна и Богучаны.

Ты - грузин? Или ты с Украины?
От сибирских не скроешься чар.
Окунёшься в таёжные сини, -
Не забудешь вовек Богучан.
Синь-Тайга будет сниться ночами.
Заскучаешь... Себя не найдёшь.
И вернёшься, дружок, в Богучаны.
Подойдёшь к Ангаре и споёшь:
      Таёжный край -
      Сосновый рай,
      Брусничные поляны...
      И Енисей,
      И Ангара,
      Чуна и Богучаны.

Где-то в дальних неведомых странах
Омывает лазурь берега.
Только мне по душе Богучаны
И в морозных туманах тайга...
Из чужих палестин возвращаюсь,
Навидавшись чудес и красот.
Вдоль дремучих лесов, извиваясь,
Поезд мчится, а сердце поёт:
       Таёжный край -
       Дремучий рай,
       Зелёные курганы...
       И Енисей,
       И Ангара,
       Чуна и Богучаны.

        __________
 07. 2001 г.