К годовщине Победы Вьетнама-2

Алевтина Никифорова
Тревожно следила Россия
В те грозные времена,
Как храбро, с неистовой силой
Поднялся Вьетнам на врага.

И воинской славой богатый,
Наш русский великий народ
Опытом битвы с врагами 
Вьетнамскому брату помог.

Победой сраженье утихло,
Свободно вздохнула страна,
И с новой неистовой силой
Народ принялся за дела.

По мирному ныне Вьетнаму,
С душою спокойной идём
И сердцем, не только глазами,
Листаем страницы времён:

Буддийский вот храм перед нами
Вознёсся седою главой,
Дворцы королей и фонтаны
Извечной пленяют красой;

А домик вождя Хо Ши Мина
В прохладе зелёных ветвей
Нас восхищает и ныне
Скромнейшею сенью своей.

Вот стала музеем подземка,
Как след партизанской тропы...
То Кути - зарубка, отметка
Упорной и долгой борьбы.

Здесь прошлое и современье:
Мосты, тоннель, газопровод...
Творит всё новые свершенья
Упорный вьетнамский народ.

За многие годы лишений
Под гнётом вражеских сил,
За труд, упорство, терпенье
Великий Дух Вьетнам наделил

Великолепною природой,
Теплом, и солнцем, и водой,
И красотой пещер Ха Лонга,
Богатством житницы земной.

Висят кокосы, зреют ананасы,
Пестреет меж ветвей "драконий глаз",
И зелень рисовых полей прекрасна,
И рощ банановых меж трасс.

И хочется народу поклониться
За то, что в жестокой борьбе
Он выстоял и не сломился,
Творит чудеса на любимой земле.