Рыбалка

Николай Себятин
Ловись рыбка большая и маленькая,
Клёва жду здесь почти целый час.
Ходят стайки кругом разносортные,
Чешуёй сверкая в огнях...

Как я здесь оказался друзья  мои?
Что меня привело прямо к ним?
Как нашел это место я "клевое"?
С Музой вам мы сейчас объясним...

"На рыбалку иди подготовленным,-
С детства мне говорил мой отец,-
Снасти все быть должны идеальные ,
А иначе всем планам ... конец !"

Он еще говорил про ужение,
Обучал как подсечь на блесну,
Как ловить через прорубь мормышкою,
Ставить невод в морскую волну.

А ещё мне папа рассказывал,
Что рыбак должен быть не "босяк",
Потому что косяк лишь туда плывет,
В чьём кармане не виден "голяк".

Слушал папу тогда я  внимательно,
Был  я очень послушный сынок.
Всё решил применить сам на практике,
Вспоминая им данный урок.

К важной встрече готовился загодя,
Парикмахер,банкир и портной -
Приложили немало старания,
Чтоб для рыб я казался родной...

Снасти все я готовил заранее,
Даже место искал где клюет,
Опросил всех друзей и товарищей,
Где косяк разной рыбы плывет.

Инструктаж и советы бывалые
Слушал я от женатых друзей,
Рады были они посоветовать,
Провожая меня поскорей.

Все желали мне клёва успешного,
Дали адрес куда мне идти.
"Место рыбное! - говорят - и чудесное!
Там ты счастье свое и найди!"

Вот пришел.
Боевая позиция.
Ходят стайки кругом почти час.
Их так много и все они разные,
Чешуёй сверкая в огнях...

Заприметил я Рыбку красивую,
Что плыла в стороне от меня,
Сердце вздрогнуло
и упало вниз,
Напускную броню упраздня.

Вспомнил папу,советы рыбацкие,
Детский сад,школьный двор и друзей.
Пролетела вся жизнь за мгновение -
Я увидел Царицу Морей...

Тут она изменив направление,
Изогнув свой чудесный плавник,
Тихо двинулась
в мою сторону...
Может взгляд мой ей в душу проник?

Подплыла ко мне Рыбка чудесная,
Сам не понял,что случилось потом:
Заглотнул крючок
и наживку я,
Чуть она шевельнула хвостом...

Всё идёт,время жизни отмерено,
В нашей стае не мало мальков,
Разбери сейчас
и реши вопрос -
Чей тогда был удачный улов...