Письмо внуку в день 17-летия

Рахель Ошмянская
 

С детства ты любил петь.
Сам придумывал песни  и радовал нас своим детским исполнением.
Слушая тебя, мелодии, которые так естественно и гармонично ты напевал,я слышала голос не только твоей детской души.
Ты часто пел какую то неизвестно откуда то появившеюся  в тебе печальную мелодию. Я прислушивалась к словам и улавливая отрывки их понимала,что они пришли к тебе из далека и были записаны на какой то клеточной мембране, если можно так назвать те ощущения которые я воспринимала,слушая тебя.


Когда тебе было  два годика, у тебя родился братик.
Ты провёл тогда  неделю у меня, чтобы у  твоей мамы было больше времени для Якова,твоего братика.

Это была незабываемая неделя в моей жизни.
Я хочу рассказать тебе о ней.
Мне было легко и радостно с тобой,за исключением того,что днём тебя трудно было уложить спать .

Уже столько сказок рассказано,столько песен перепето а ты внимательно      выслушаешь  и как только я замолкала,  начинал прыгать в кроватке.


Солнечный круг, небо вокруг -
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
 И подписал в уголке:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Пела я тебе переходя на английский и меняя слова о том как я люблю тебя.
Тогда, под эту мелодию ты наконец уснул, а проснувшись, сказал мне.

- Баба,теперь я тебе буду петь,слушай и ты запел

- Давид любит бабу Розу,
   Давид любит солнце и небо
  И когда баба поёт  песни.

Тогда я поняла какова сила любви.

  Она творит чудеса в человеке и в маленьком и во взрослом.
Она создаёт песни, слова, мелодии в которых как в солнечных лучах искрится счастье.


Сегодня, тебе семнадцать! 
Ты встречаешь. своё день рождения  в том месте, где солнце много лет назад перестало светить. 
Это то о чём  пела твоя душа, глядя в прошлое и то, что ты чувствуешь находясь там сегодня .

 

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
    
 
В месте  где ты сейчас.слова песни звучит, как молитва.


 

С Днем Рождения тебя, Давид!
  Приезжай  домой здоровым.
Пусть всегда над тобой  светит солнце!

Твоя,бабушка, Роза. 



 ....................................................


Старший внук  сейчас в Польше по программе Марш Живых.

 "Марш живых" в память о жертвах Холокоста проходит в Польше
 Среди участников этого ежегодного мероприятия - свыше 10 тысяч учащихся школ и вузов, около 500 переживших трагедию человек, а также группа польской молодежи.
Люди прошли три километра по дороге, которая соединяет лагеря смерти "Аушвиц"
и "Биркенау".
Во время Второй мировой войны гитлеровцы уничтожили здесь около миллиона человек.