И снова - жизнь

Лаура Лурье
                Жизнь! Почему людей
                Так резко ты меняешь,
                Как будто топором
                Изделие стругаешь?

                Без жалости снимаешь
                Их прежние черты,
                При этом не жалея
                Природной доброты?
               
                Ты нежность рвешь
                Безжалостной рукой,
                Вниманье рвешь,
                Взамен даешь покой
               
                И равнодушие
                И к близким, и к родным,
                Кромсаешь мир,
                Что был неповторим.

                Твое оружие - компьютер
                И айфон, проблемы, что встают
                Со всех сторон. Беспомощность
                Всегда рождает страх, и нет
                Молитвы на немых устах.

                Жизнь! Почему развитие,
                Прогресс кромсают душу,
                Порождая стресс и страх пред
                Будущим, не свет рождая - тьму?

                Ответь мне жизнь, за что
                И почему? Неужто потому,
                Что, убирая что-то,
                Ты оставляешь то, что
                Нужно только для работы:
               
                Ты оставляешь ум,
                Способности, старанье
                И роботов творишь
                Легко, без наказанья.

                А как же близким жить
                И с этим всем смириться,
                С обидой горькою
                Вставать и спать ложиться?

                Глотая слезы,
                Все перетерпеть,
                И боль при этом
                Высказать не сметь...

                Ведь не поймут тебя,
                И боли не увидят,
                Себя щадя,
                Еще сильней обидят...

                Как, жизнь, сберечь
                От топора родных детей,
                Ведь нет для нас людей
                Любимей и родней?

                Послушай, жизнь, меня,
                Пожалуйста, послушай,
                У нас не отнимай
                Ты их сердца и души,

                Коль это нужно -
                Внешность изменяй,
                А то, что там, внутри,
                Не трогай, не стругай!

                Ведь там, внутри,
                Я сеяла любовь,
                И верю, что она
                В них возродится вновь,

                Без этого, пойми,
                Нет даже, жизнь, тебя...
                Храни любовь -
                И сохранишь себя!