Горе луковое

Аа Вв Сс
Возле табуретки
В старой, рыжей сетке
Висело в коридоре
Луковое горе.

Плачет горе луковое:
«Я стало близорукое!
У меня глаза не те,
Я не вижу в темноте!»

Приоткрыли дверь,
Заглянули в щель.

Плачет горе луковое:
«Я всю ночь аукало!
Я аукало два дня,
Вы не любите меня!»

«Так бывает» - мы сказали,
«Хватит ныть — не на базаре!

Лук рыдает, морща нос:
«Посмотрите, я пророс!
Посмотрите, выросли
Волосы от сырости!
Посмотрите, я какой
С бледной, белой бородой!
А макушка в перьях вся,
Обижать меня нельзя!»

Мы глядим: в зеленых перьях
Горе-лук висит за дверью.

Лук насупился совсем.
В суп его — и нет проблем?
Или пожалеть немножко -
Сунуть в банку на окошко?

Пусть не плачет удрученный,
Пусть растит пучок зеленый.

Чуба-чуба-чубчик,
Горе-ирокез,
Дед тебя накрошит в супчик,
Со сметаной съест.