Последний звонок

Сергей Сергеев 32
Последний звонок.


Закончилась глава с названьем детство,
и вот уж юность вышла за порог.
Давно ль за партой было столько места,
и вот последний прозвенел звонок.

Давно ли буквы, прыгая по строчкам,
несмело облекалися в слова.
И, запятые чередуя точкой,
рождалась школьной повести глава.

Как радовала первая пятерка,
звездой сияя в новом дневнике!
Какой загадочной казалась та девчонка,
рисующая мелом на доске.

Как на портфеле снежною зимою
катались с горки, звонко хохоча,
и натирали градусник рукою
в постели в ожидании врача.

А как хотелось стать быстрей взрослее,
забросив в шкаф с тетрадями рюкзак,
бродить с гитарой  по ночным аллеям
и не бояться взрослых забияк.

А повзрослев, лукавили порою
и вместо школы бегали в кино.
Или гоняли мяч по подворотне,
нередко попадая им в окно.

А как наивно подправляли двойки,
иль попросту теряли дневники,
надеясь избежать головомойки
от праведной родительской руки.

Стихи на память. Первое свиданье.
И на губах застывшее - Прости...
Все будто бы вчера...И вот уже экзамен…
А там за ним открытые пути.

Один тернист, другой зеркально гладок.
Один извилист и прямой другой.
И путь один останется с тобою.
Каким он будет? Выбор за тобой!

И помни, как бы жизнь не била.
Иль баловала благолепьем дней.
Спуститься вниз порой гораздо проще.
Подняться вверх значительно трудней!

      Сергей Сергеев
                2013г