Я такой, какой я есть!

Геннадий Наварский
Я такой, какой я есть!
И другим уже не буду.
Гордость это или спесь,
Или форменное чудо?
Нет ответа под рукой…
Почему не как другие?
А за то, что не такой –
Извините, дорогие…
Был я с юности чудак
И начальникам не верил,
Поступал всегда не так
И не в те ломился двери.
Когда все кричали: «За!»
Был один обычно против,
Мне комсорг как-то сказал:
«Ты, как Мышкин в Идиоте…»

Он теперь у нас в верхах:
Дом в Майами, вилла в Каннах,
А я снова в чудаках –
В тех, что с дырками в карманах…
Потому как, за глаза,
Говорил мне по секрету:
«Надо быть с начальством за!
И не париться при этом.
А нагрянет вдруг беда,
Или что-то в этом роде,
Заявить, что ты всегда!
Был не за, а только против…
Чай Россия не Европа,
С испокон веков здесь так –
Остаётся с голой жопой,
Правду ищущий чудак.
Беззащитный, виноватый,
В мире, созданном из грёз…
И не сравнивай с Пилатом!
Новоявленный Христос…»

Мы с ним встретились недавно
На каком-то юбилее,
Погуляли, в общем славно,
Хоть порядком постарели.
Но в финале на прощанье
С пьяной искоркой в глазах
Незаметно и печально
Он шепнул: «А ты был прав…»
Ничего я не ответил –
Раздались сирены звуки,
В ночь унёсся словно ветер,
Умывая свои руки…