Призывникам 41-го Военная лирика

Георгий Косаревский
Запомните их молодыми.
Запомните полными сил.
Они в сорок первый вступили.
Их дождь пулемётный косил.

Они под Смоленском на танки
Бросались со связкой гранат.
Везде мы находим останки
Своих неизвестных солдат.

Что в бронзе навек не застыли,
Исполнив военный приказ.
Но всё же вы были, вы были.
Иначе бы не было нас.

Из сотни не пали от пули
Не больше десятка ребят.
А те, девяносто, уснули.
В земле безымянно лежат...

Креста не найти на могиле.
Кто помнит сегодня о них,
С Урала, Поволжья, Сибири,
Тогда, в сорок первом, живых.