Старый сквер

Николай Левитов
СТАРЫЙ СКВЕР

Вот старый сквер. И Богом, и людьми
заброшенный. Разбитые скамейки.
А помнится, сюда в былые дни
стекались превесёлые семейки.

Носилась в звонком смехе детвора,
мамаши щебетали, птичьи стаи.
Древесная засохшая кора
еще, должно быть, помнит голоса их.

А нынче нет ни взрослых, ни детей.
Здесь поселились призраки и духи.
И охают в извилинах ветвей,
чудовищные порождая звуки.

Беспомощный, ненужный старый сквер.
Заросший, как старик, щетиной дикой.
Печальный, но нагляднейший пример
бездушия родной страны великой.

Ах, да, пардон, великой больше нет.
Но по наследству перешла бесхозность.
Богатым больше дел до наших недр.
А бедным не до сквера, да и поздно.

Они уже и сами старики.
Эпохой обворованные, к вере
вернулись прежней – "Боже, помоги".
Но на душе – как в одичалом сквере.

Вот старый сквер, и сквер… и скверно мне.
До сумерек брожу угрюмой тенью,
прокладывая мысленно к луне
спасительные будто бы ступени.