Паромщик

Стас Максимов
Время – властный, глухой паромщик,
На пароме личинки дум.
Мельтешат впечатлений рощи,
Создавая порочный шум.

Чуть потянется ветка знаний
К облакам, в эфемерный сад,
Оседают  фасады зданий
И нельзя повернуть назад.

Города проплывают мимо,
В них мгновений проклятый плен,
Всепрощающий взгляд любимых,
Над мерцающим прахом стен.

Неприкаянно бродит эхо
В закоулках чужих дворов -
Продолжается эстафета
Вслед рождающихся миров.

Растворяется голос близких
В плесках, проблесках волнодней,
И печальные обелиски
Год за годом плотней, плотней.

Вот и берег известный рвётся
Водопадом отвесным вниз.
Стой, паромщик, зачем несётся
В бесконечность стихиный шиз?

Всё случайно, как стих и рифма,
Между мифов, легенд, племён.
Исчезают в тумане  рифы
И обломки былых имён.

Ах, паромщик, словесный шулер,
Графоман, размножитель строф,
Ты и сам, словно фреска, умер
В неразгаданном блеске снов.

Ты же сам направляешь даты
В неизвестность, в пустой альков,
В тьму покоя, где без возврата
Замирает поток веков.