Медведь и лев

Юрий Ледовских
Медведь надумал поменять фасад,
Вернее, обновить свою берлогу,
Но, чтобы сделать это не в наклад,
Хозяин леса обратился к "богу"- царю зверей.

Послушай, лев, ты самый мудрый зверь,
С тобою мы уже давненько дружим,
Как избежать бессмысленных потерь?
Не прогадать? Мой друг, совет твой нужен.

Работники в моём лесу живут,
И строить хорошо они умеют,
Но многовато просят за свой труд.
С такими свяжешься - "усядутся на шею".

Подумав, лев медведю предложил:
Твои проблемы мне вполне понятны,
Рабочих лучше с юга закажи:
Берут не дорого и делают опрятно.

Там в джунглях есть "банановый" народ,
Они бедны, работы не боятся,
У каждого детей, пожалуй, взвод-
За третью часть работать согласятся.

За свой совет по-божески возьму:
Из сэкономленных поляну мне накроешь.
По-дружески идею отдаю:
Не то, что дом - дворец себе построишь.

Обдумывать проблемы не трудись,
Приди, спроси и не останешься в накладе:
Свое надо беречь, себя любить,
Держись со мной и будешь в "шоколаде".

С тех пор в лесу был опыт перенят:
Своих работников труды не поощряют,
Чтоб что-то сделать, иль построить не в наклад,
Хозяева рабочих с юга приглашают...