Верую и разумею

Татьяна Карижа
Фото: икона Благовещение Пресвятой  Богородицы. Работа иконописца архимандрита Зинона*


НЕХИТРАЯ БЫЛЬ               
               
Днесь спасения нашего главизна, и еже от Девы
века таинства явление: Сын Божий Сын Девы
бывает, и Гавриил благодать благовествует,
Темже и мы с ним  Богородице возопиим:
радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
                Тропарь праздника, глас 4


К труду приучила  меня вологодская бабушка Глафира Алексеевна. Под её поговорки и пословицы: "Терпенье и труд – всё перетрут", "Молись, молись, а к берегу гребись!", "Господь труды любит!", "Хлопотливой пчеле – некогда скучать" – я и возрастала. В деревне 50-60-х годов прошлого века никто и не скучал. На сенокос все выходили, и старые и малые.  Маленькими мы ворошили сено и подтаскивали его на слежках к скирдам. Теребили  лён, вязали его в снопы. Умели лен и шерсть сучить на веретене, плести нехитрые кружева на коклюшках. Всей деревней драли корьё для заготконторы, чтобы выручить за него осенью наличные деньги. Всегда с прибауткой преподавала бабушка нам – девчонкам уроки женской премудрости:

– Танькя!  Крыльцо-то чище мой!  Замуж-то пойдешь,  дак  муж-то аккуратный будет!

Мы смеялись, но науку эту впитывали. Крыльцо и ступени тёрли голиком с дресвой и щёлоком. Да вот и гребстись  к берегу пришлось всерьёз – вынесли однажды  волны плоскодонку на середину огромного озера, весло сломалось, а  я и плавать не умею. Не шутки!

Прошли в труде годы,  и  я начала прислоняться к вере. Вот тут-то и случилось со мной  необъяснимое…

Когда двух малых внуков забрали на месяц их кубанские бабушка и дедушка, я  предложила дочери в это время сделать ремонт её квартиры.  Она согласилась.  И мы каждый вечер после работы заливали бетоном дыры под плинтус, отдирали старые обои, затирали трещины в стенах и на потолке.  Не иначе, как с Божией помощью, дело спорилось. Подошло шестое апреля. Нам осталось  работы всего ничего – доклеить большую комнату. Весь вечер, с азартом трудясь,  мы не позволяли себе даже чаю выпить. В одиннадцать часов вечера  мне позвонил  муж, напомнил:

– Девочки, заканчивайте труды! Завтра большой праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы! Птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт!

– Заканчиваем! – И мы дружно продолжили дело, не наблюдая за временем.
Я стояла под самым потолком, на столах, поставленных друг на друга.   И вот тут-то, от усталости,  с полотном обоев резко шагнула в пустое пространство со второго стола. Молнией пронеслась мысль: « Ну, всё! Теперь я инвалид!». Теряя сознание, почувствовала: кто-то подхватил меня на вытянутые руки. После этого времени не стало. Сколь долго длилось небытиё, не  помню. Казалось, прошла вечность. Открыв глаза, увидела дочь. Она сидела на корточках на полу, прислонившись к стене, побелевшая от страха.   Ничего ещё не осознав, я стала её успокаивать:

– Не бойся! Я даже не ушиблась!

– А я сама ВСЁ видела! – прошептала она в ответ.

Действительно,  кто-то, бережно подхватил меня на вытянутые руки и, развернув в воздухе,  положил на стопку бумажных обоев головой к столу, с которого  я шагнула…

И тогда же сразу  вспомнилось, как тридцать лет назад,  в троллейбусе у меня «срезали»  сумочку и я отчаянно закричала:

– Верните сумочку! В ней нет денег!

Там были все документы, плюс ордер на жильё после развода.  Дома у бывшего мужа я плакала от безысходности, когда раздался звонок –  пожилая женщина пришла по старому адресу и  возвращая мне  украденное, сказала:

– Ну, молись, девочка,  Богородице! Сегодня  Её большой праздник – Благовещение!..

Так было явлено чудо, но  по неверию моему тогда, оно мне  не открылось.
А теперь Пресвятая Заступница вновь совершила чудо и напомнила мне о том случае. Слава Богу, на этот раз я всё поняла и, по совету батюшки,  заказала благодарственный молебен Богородице за чудесное спасение.  По случаю молебен  был отслужен в храме Преображения Господня в  подмосковном Перхушкове  монахинями Преображенского скита московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря, недавно возрожденного.


Взбранной воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовём Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
                Кондак праздника, глас 8
               

* На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы под Петербургом открылась выставка, посвященная творчеству  иконописца архимандрита Зинона
Известный иконописец архимандрит Зинон (Теодор) второй год работает в Петербурге, где расписывает нижний храм собора Феодоровской иконы Божьей Матери (см feosobor.ru). Здесь уже выполнены алтарные преграды по его проекту, написаны несколько икон и сейчас мастер заканчивает роспись алтарной части храма.
 Архимандрит Зинон — мастер признанный не только в России, но и во всем мире. Работал на Афоне, в Финляндии, Франции, Италии. Его отличает яркий авторский почерк, смелость творческого поиска, открытость богословской позиции. Познакомит с работами разных лет архимандрита Зинона выставка, открывщаяся в музее-заповеднике «Ялкала» по адресу: Ленинградская область, посёлок Ильичёво. ВЫСТАВКА ОТКРЫТА С  7  АПРЕЛЯ  ПО 18  МАЯ  2013  ГОДА.
Добраться до музея можно на электричке от Финляндского вокзала г. Санкт-Петербурга до г. Зеленогорска; далее от ж/д вокзала рейсовым автобусом № 552 до конечной остановки «Музей Ялкала». Или на автомобиле от г. Санкт-Петербурга по Приморскому шоссе до г. Зеленогорска, далее в направлении на пос. Огоньки, г. Выборг с поворотом на пос. Ильичево (музей «Ялкала»), а также по шоссе «Скандинавия» в направлении на г. Выборг с поворотом в пос. Огоньки на г. Зеленогорск с последующим поворотом на пос. Ильичево (музей «Ялкала»).