В богатстве ли, в бедности, зреют поэты редко

Михаил Бормотов
С высот богачей величия видно дали.
С глубин бедняков ничтожества звёзды видно.
Богатство имущие души в заклад отдали.
Свободному мудрому бедным быть не обидно.

Среди нищеты, поэты – цветы на свалке.
Богатство растит таланты в оранжереях.
Когда голодает муза – беднягу жалко,
зато в изобилии сонном не разжиреет.

Прекрасно-капризна тепличная орхидея.
Прекрасно-упрямая дикая роза крепка.
Рассыпаны всюду сюжеты, слова, идеи.
В богатстве ли, в бедности, зреют поэты редко.