Начни с себя

Наталья Буляйкина Глухова
            
Везде во всем обман,
И верить никому нельзя.
Лгут нам в глаза чужие люди…
Бывает, предают родные и друзья,
А потому обиднее вдвойне;
Казалось, верили им больше, чем себе.

Обманывают , кто во что горазд:
В торговле – в качестве, обвесе и обсчете,
В зарплате – на любой работе,
В квартплате, воду, свет и газ,
Обманывают тоже в месяц раз.

С наивностью всем доверяя,
Ожидать не знаешь от кого подвоха.
И перед тем, чем с кем-то поделиться,
Когда нам хорошо, и очень плохо,
Приходиться задуматься вначале:
Чего бы лишнего, случайно не сказали.

Так могут все перевернуть,
Что всеми сплетня будет обсуждаться.
Ложь ту заглаживать придется нам самим,
 Оправдываясь долго, объясняться.
Тогда, наверное, с покорностью судьбе,
Уж лучше все держать  внутри, в себе.
 
И, словно, в коконе живя;
Со злом, обидою на целый свет в душе.
Подальше спрятаться от всех, желая,
Мечтаем жить в лесу и шалаше…
Надежда здесь осталась лишь одна:
Ячейка общества- любимая семья.

Сколько семей и столько разных судеб;
Где царствует любовь, не страшно ничего…
Все сообща решат, спокойно все обсудят:
Здесь мир и благодать, уютно и тепло.
А доброта любое зло ведь побеждает.
Известно, что добро лишь доброту рождает.

Но чаще жизнь течёт совсем не так,
И в той семье слышны лишь ссоры…
Здесь умерла любовь и благодать,
Сплошное зло здесь и раздоры.
Наполнив все свое пространство,
К нам негатив летит и  хамство.

И потому известно нам давно,
Что зло, конечно, порождает зло.
Но так хочу я верить, что всегда,
Зло победит людская доброта.
А добрая душа не сможет и солгать.
Так будет если всем с себя начать.