По отмели зимы

Ольга Горицкая
  * * *
         "Умейте домолчаться до стихов…"            
            
               
 И первый встречный, и торговый ряд,
 И рябь небес, и стужа вековая
 О собственном, о разном говорят –
 Я слушаю и молча им киваю,

 И нашу рознь легко сливает в "мы"
 Неузнанной энергии дрожанье.
 Как медленно по отмели зимы
 Автобусы снуют и горожане!
   
 Как чувствуют погоды новизну
 Деревья в мятых по-слоновьи кожах-
 И солнце превращается в луну,
 Роняя ночь на головы прохожих!

 Но только за Конжак луной задень-
 Металл о камень, по указу свыше,
 Рассыпав искры, высекает день,
 Где льется звонкий снег с нагретой крыши,

 Шубейки отряхают воробьи,
 Досматривает зимний сон рябина –
 И время домолчаться до любви,
 Которая уже неистребима.

                2000