От одного цветка к другому...

Андрей Войтов
От одного цветка к другому
Метался шмель и пил нектар,
И позабыл дорогу к дому,
И не заметил, как стал стар.

И полосатому казалось,
Что роза свежая вкусней,
И он, презрев свою усталость,
Стремился целоваться с ней.

Свою заученную песню
На ухо в сотый раз жужжал
О том, что без любви жизнь пресна,
О жажде счастья продолжал.

Алела роза в сладострастье,
И расправляла лепестки.
Казалось ей: навеки счастье,
С любимым навсегда близки.

Шмель, улетев, не возвращался:
Зачем входить в один поток,
Когда недалеко качался
Совсем нетронутый цветок?

Ревнивых встреч и объяснений
Не знал шмель, да и не хотел;
Без мук стыда и сожалений
На зов прелестницы летел.

С похмелья утоленья жажды
Желал сластолюбивый шмель,
Как вдруг ошибся, и однажды
Холодный ветер вышиб хмель.

Она ждала и вся дрожала,
Цвет лепестков невинных бел.
Шмеля проткнул клинок кинжала –
Допеть романса не успел.