Гений Откровений

Вячеслав Кустенко
Когда я вдруг устану
Искать и находить
Конечную Заставу,
Нервущуюся Нить,
Мой Гений Откровений
Поделится тоской,
Прервав своё забвенье,
Предав немой покой -
И я услышу голос,
Карающий мечту
И рвущий тонкий волос -
Искомую черту:

"ПОЙМИ, ЧТО ВСЁ НЕ ВЕЧНО -
И ПЕСНЯ, И ОГОНЬ -
ПОД СВОДОМ АРКИ МЛЕЧНОЙ,
КОТОРУЮ - НЕ ТРОНЬ!
ОНА ОДНА ИМЕЕТ
НЕШУТОЧНУЮ ЖИЗНЬ:
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - ТЛЕЕТ
УГЛЯМИ ЗВЁЗДНЫХ ПРИЗМ.
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ БРЕННО,
ПОЭТОМУ - ПУСТЯК!
И МЫ - ЗОЛА ВСЕЛЕННОЙ...
УВЫ, НО ЭТО ТАК."

"Не может быть" - скажу я -
"Непостижимо, бред!..."
Но сказанное всуе
Мне усмехнётся вслед -
И дерзко отразится
В небесных угольках
Крылами Чёрной Птицы,
Чей вид внушит мне страх,
Чей облик небывалый
Не примет человек -
И скинет покрывало
С отяжелённых век...

А Гений, мой помощник,
Исчезнет до поры,
И сумрачные строчки
Скрадут его дары.
Останется лишь эхо,
Родное, как вода,
Пустячная помеха
Рождаемому ДА -
Которое с востока
Прольёт живой ответ
На жгущих одиноко
Безжизненное НЕТ,
На тех, что не устанут,
Как прежде, находить
Ещё одну Заставу -
И Прерванную Нить...