Отец Иоанн Кронштадтский подсобил

Людмила Векшина
Отец Иоанн Кронштадтский подсобил

За чином чин терявший от разврата
и пьянства, в Петербурге жил один,
что нЕкогда не очень был богатым,
но всё ж носивший званье «господин»
наследство получив, кутил с друзьями….
а всё поиздержав, - в долгах погряз,
за что и посидел в «постыдной яме*»,
без чина и семьи -  бирюк** сейчас…
идёт к вокзалу, чтоб поспать немного
в тепле его, у лавки за углом….
по Невскому проспекту вся дорога
забита людом в этот раз битком.
-«Священник Иоанн приедет ныне»,
-«Кронштадтский батюшка», «провидец Иоанн»…
-«ну, чудаки. Как к явленной святыне…»,-
не понял грешник,  Кем на встречу зван…

К приехавшему все  - Благословенье
стремятся взять, и  пьяница средь них.
так ласков Иоанн в своём служеньи:
-«…Благословит Господь в путях твоих…
страдаешь много, видно, - Бог  Поможет…»
как искры электрической стрела
пронзила тело падшего: - «О, Боже,
так низко пал…»  И будто ожила
от пастырского слова благодати
крещёная душа, забыв порок:
- «Мне непременно надо быть в Кронштадте…»
«говел***  к  исповедАнью», и  Помог
Господь своим Причастьем, что рукою,
молитвой Иоанна Даровал…
поднялся падший верою простою,
как Иоанн Кронштадтский обещал…

Раскаявшихся многих очищает
лишь Божья Помощь…- испросить успей.
молитвами святых Господь прощает
для жизни здешней и до Вечных Дней…
****
*- яма долговая, постыдная – «посажен в яму – каменный мешок, в блошницу» - в полицейском здании подвал - то есть "место заключения"

**- бирюк – волк-одиночка, нелюдимый человек, угрюмый и сердитый

***-говеть – поститься, готовясь к исповеди перед Причастием Святых Тайн

Праведный Иоанн, Протоиерей  Кронштадтского Андреевского собора, ещё при жизни прославился делами милосердия и чудотворной силой своих молитв. Среди прочих молитв к великому чудотворцу возносят молитвы о помощи детям в учёбе, а так же об избавлении от страсти пьянства и запоя.

День памяти: 20 декабря/ 2 января
9.04.2013. Векшина Л.А.