Об Уфе

Роберт Байков
Милый город мой, милый дом,
Где же вы, где же вы, где же?
Где железный погнутый лом,
Что раскалывал холод снежный?

И иду я мимо Родины,
Мне Дзержинский спиною грозит,
Здесь когда-то гулял я вроде бы:
Завалил все корявый гранит.

А вот тут дорога разбитая,
Лет пятнадцать по-моему была,
А теперь асбестными плитами,
Как перрон она мощена.

И гостиница в сталинском стиле,
Где притон был, святости чуждый,
Новой краской от дряни отмыли
Заседают муллы в этой луже.

Дворик мой: разрубили дорогу,
Не глядит из-за крон желтый дом,
Там теперь скалою бетонной
Оборвался отвесный склон.

И торчит он из детской площадки,
Раскидав карусели и сны,
Где скакали по саду лошадки,
И клевали хлеб воробьи

Эх, Уфа, ты моя старушка,
Помню вонь деревянных домов,
И как улиц разбитых лужи
Не давали весною проход.

Безобразно, неровной полоскою,
Режет глаз эта дрянь, как кинжал,
Детство, яблони - с нынешней пошлостью
Разделивши напополам.