Река родного языка

Андрей Анатольевич Калинин
Великая река
Родного языка
Берёт начало в песнях колыбельных,
Где каждая строфа
Изящна и легка,
Где нет отдельных нот и слов отдельных,
А каждый оборот,
Лаская слух, влечёт -
По-матерински – верой безусловной,
И свяжет он сильней,
Чем чистота кровей,
С народной сокровенностью духовной.
Взрослея – вот беда!
Не вспомнить: где, когда
Нарушил невзначай запрет священный,
Попробовав едва
Родимые слова
Произносить с акцентом иноземным.
Вошло в привычку, знать,
Неправильно склонять
И мысленно, и письменно, и гласно…
С нелепицей мешать
И дрянью пополнять
Бесценные словарные запасы.
Поблекла красота
И музыка – не та –
Ослабший слух не лечит, а калечит.
И сам уже не рад
Смотреть на водопад
Всё боле незнакомой, чуждой речи.
…Пред тем, как тишиной
Оглушит мир иной,
Утешишься де факто и де юре:
Великая река
Родного языка -
Всего речушка в мировой культуре.

12/04/2013