Сокол

Янина Денисова
Вы словно звери в мире одиноком,
Где каждый пасть за падаль разорвет.
Но есть и те, кто, например, как сокол,
Ведь горд всегда у сокола полет!
Порхая в воздухе - не хочется спускаться!
Касаться тех, кто грязью лишь живет,
Но в небе он не может оставаться,
Поэтому, забудет про полет
На миг. Шагая по просторам,
Смотря на грязь и на коварство дел,
Не рад он этим красочным узорам...
Не в этом видит он людской удел...
Печаль в глазах искрою прометнется ,
И он , расправив крылья , полетит.
И каждый пусть от злобы захлебнется,
Пусть каждый что угодно говорит.
Он не стремится быть простым и нужным,
Он не стремится каждым удружить.
Пусть будет он отчасти равнодушным,
Но он привык такою жизнью жить.
Врагу в беде он лапы не протянет;
Измену он любимым не простит;
Он от тоски житейской не завянет;
И в душу запускать он не спешит.
Не станет льстить и в пол ронять поклоны,
И лучше он умрет от чьих-то рук,
Чем убежит , бросая в воздух стоны!
Уж лучше смерть, чем труса сердца стук!
Он не предаст своих родных и близких,
Он прилетит , на первый легкий зов!
Он не падет до оправданий низких,
Не станет он кидать на ветер слов.
Он о любви не часто вам расскажет,
Не часто он о чувствах говорит,
Но за любимых он травою ляжет,
И ради них в огне любом сгорит.
В минуты , когда все полно печали,
Когда вам кажется, что все пошло ко дну,
Вам лапу даст, вы сокола не ждали?
А он пришел, рассеяв тишину.
Предательство он молча переносит,
Уйдет , но не покажет горьких слез.
Он вас остаться тихо не попросит ,
Он сам уйдет, не оставляя грез.
Быть сильной птицей в мире одиноком,
Не каждому дозволено судьбой.
Но каждый выбрал сам, каким пороком,
Он наделен. И выбрав стимул свой,
Шагает по дороге каждый ровно,
Но кто-то ждет в кустах своих проблем,
А кто-то слишком смело, непокорно,
Идет вперед, разрушив цепь систем.