Комиссия. 1. - Завод

Игорь Карин
           Предисловие к  поэме "Комиссия". "Цех коммунистического труда" - сборка оптических военных приборов. Часто ходили комиссии - анализировать состояние чистоты и проч.
  (Записано в 2003 году. Адресовано "Совкам")

                "Что за комиссия, Создатель,
                Быть занятЫм таким "трудом"!
                (Грибоедов+Карин)

          1
Комиссии ходили. И не раз.
"Комиссий, - как язвили мы, - хватало!"
Мы грязь не выставляли напоказ
И не водили никого в подвалы.

Считалось, что "друзья из ГДР"
Сотрудничают с нами "в общем деле".
Завод "Карл Цейс" нам ставили в пример
И до него нас подтянуть хотели.

"У них, - нам говорили, - всё блестит!"
"Подумаешь, - ворчали мы сердито, -
Да не указ нам немец-паразит:
Хватает нам с избытком чистоты-то!

Два раза в день технички моют пол,
И перед входом вытираем ноги.
Субботник вот не так давно прошел -
ПовылизАли все свои берлоги!

Чего еще?! Настлать кругом паркет?
И драить каждый день его с мастикой?!
У нас на то таких финансов нет,
Да и вообще, - в Сибири это дико!

Пусть эти чистоплюи говорят,
Что наша грязь, "конечно, не случайна",
Чего, мол, ждать от "русских поросят" -
Как кто-то перевел их "русиш швайна".

"Колбасники! Позашивать им рты,
Чтоб замолчали - как в читальном зале!
Да наша грязь сильней их чистоты  -
И мы в Войну им это доказали!"

... Звучали и другие голоса:
Что немцы правы, русских обзывая,
Что цех загажен, будто будка пса,
Что грязь у нас повсюду - вековая!

И на полу - то яма, то ухаб,
Что оптику мы чистим чуть не квасом,
Что на конвейер насажали баб,
У коих на троих аж девять классов.

Всё "ветераны", господи прости!
Им мётлы собирать, а не приборы!
Вот потому-то пять из десяти
Нам тут же возвращают контролёры...

Ничем не лучше были мужики:
Учёностью высокой не блистали,
Бывало им обычно "не с руки"
Без брака загонять в прибор детали.

Но у любого - "дядя виноват":
Авралы, "неритмичная работа",
И потому отдай тройной оклад -
Как результат его "тройного пота".

Прижми его - он тут же в профсоюз,
И там тот бракодел уже персона!
На шее у начальства он как груз,
А выгнать не могите - нет закона!

  (Это состояние нашего типичного труда описано точно. Адресовано ровесникам. Продолжу...)