Старость

Александр Анатольевич Губенко
От ветра ставни заскрипели,
Пришла ненастная пора -
С утра заладили метели,
Не выпуская со двора.
 
Трещат в печи дрова сухие.
В углу свернулся старый пес -
И он и дед совсем глухие,
На них взглянуть нельзя без слез.
 
Привычно делая затяжки,
Дед вспоминает бриза вкус
И запах моря от тельняшки…
А на душе раздумий груз:
 
Нещадно годы пролетели,
Как мог судьбы поклажу нес.
Теперь в душе его метели,
Да рядом верный старый пес.
 
Старик с усердием крестился,
Ложась в холодную постель,
И как-то раз ему приснился
Корабль, посаженный на мель...
 
Когда отплакали метели,
Осел под окнами сугроб,
И птицы с юга прилетели,
Из дома выносили гроб…
 
Как в море, в небе тучки плыли,
И слезы капали с берез,
А под крестом, что на могиле,
Лежал, сдыхая, старый пес…