Гл. 21. странный человек с чайником - птица бу

Вера Линькова 2
("Развивайся с птицей БУ" продолжение)
                Ч+гласные


    - Никуда отсюда не уйду, - сказала птица Бу, заглядевшись на Фонарного Льва, и вдруг наткнулась на человека с чайником.
    - Зачем еще человек с чайником по границе ходит? - удивилась лошадка Лаки.
    - Как зачем? - возмутился человек с чайником. - Колдуны на любой границе нужны. А я - колдун.
    - Ну, и в чём твое колдовство проявляется? - спросила птица Бу.
    - В чём, в чём, - проворчал так называемый колдун. - Вот вы можете чайники в чаек превратить?
    - А зачем? - вопросом на вопрос ответила птица Бу.
    - Ни за чем, а если так надо! - значительным тоном произнес колдун. - Вот если чайники не могут границу перейти, тогда их надо превращать в чаек, потому что чайки могут запросто любую границу перелететь!
    И человек с чайником стал бормотать что-то завораживающим голосом. Птица Бу и лошадка Лаки прислушались и кое-как разобрали слова:

    Человек колдует,
    В чашку с чаем дует.
    И совсем случайно
    Открывает тайну:
    Как можно из чайников
    Превратиться в ЧАЕК?

    - Обыкновенный трюк! - быстро сообразила лошадка Лаки, - скажем, ЧАЙНИКИ. Уберем слог НИ, получается ЧАЙКИ!
    - Да ну, с вами не интересно, - сказал человек с чайником. - Всё у вас слишком просто...
    - Зато у вас всё слишком сложно! – накинулась на человека с чайником птица Бу. - Чайники не могут границу перейти. Чайки могут границу перелететь!
    - Зачем? Какие чайники? Какие чайки?
    - Большие чайники! Большие чайки! – донеслось со стороны Царства Прилагательного.
    - Ну, ты как хочешь, а я пойду отсюда, - сказала лошадка Лаки птице Бу. - У меня мягкие знаки дома совсем одни. Их пора кормить мягкими ласковыми словами. А то они затвердеют...
    - Ладно, - согласилась птица Бу, - я с тобой пойду. На Фонарного Льва в другой раз полюбуюсь. А то ходят тут всякие «человеки» с чайниками, настроение портят...

Птичья страничка.

    1. Произнеси звук «Ч». Правда, этот звук чем-то похож на чиханье. Буква, которой он обозначается, называется буквой «Ч(е)». «Ч(е)» - тоже глухая непарная согласная. Объясни, почему?
    2. Соедини звук «Ч» с гласными звуками, только с «Ю» и с «Я» не соединяй, потому что есть такое правило.
ЗАПОМНИ:
ЧА и ЩА пиши с БУКВОЙ А.
ЧУ и ЩУ пиши с БУКВОЙ У.
    Рассмотри картинку и допиши слова
    3. Букву «Щ(а)» ты будешь изучать в следующей главке, но пока запомни это
правило.
    4. Придумай и напиши слова, которые начинаются с буквы «Ч(е)».
    5. Попробуй поколдовать. Что надо сделать, чтобы из слова ЧАЙНИКИ получи
лось слово ЧАЙКИ? Что надо сделать, чтобы из слова ЧАЙКИ получилось слово ЧАЙ? А что надо сделать, чтобы из слова ЧАЙ получилось слово ЧАС?