Дремучая Река

Станислав Кай
Дремучая река -
нить неповеновенья:
в ней проза
и стихи,
в ней радость
и тоска!
Широкая река!
Как птиц
благое пенье,
твой голос
мне звучит
с какого далека?

Кипучая река!
Твои ль
пройду пороги,
иль вмиг
пойду ко дну,
как знать наверняка?
Как звать тебя,река?
Мои намочишь ноги,
иль душу захлебнёшь,
зажав в волны тисках?

Угрюмая река!
Ты - смерть,
иль вдохновенье?
Грехов моих не счесть,
простишь ли дурака?
Пойми меня,река,
ведь жизнь моя - мгновенье!
Куда ты так спешишь, 
быстра и глубока?

Тревожная река!
Ты - кара,
иль награда?
Тепла,иль холодна,
иль каждому - своё?
Пугливая река!
Совсем не виновата,
что больше не любить
так сильно,
как её!

Ревнивая река!
Не дай
свершить ошибок,
но выбора мне дай
на жизненном пути!
Игривая река,
чей берег
крут и гибок,
готов ли я к тебе
без страха подойти?

Могучая река!
Капризна,
как деваха!
Уже спешишь меня
ты в омуте кружить?
Дремучая река,
певучая,
как птаха,
как хочется пожить,
ещё хоть чуть пожить! 
 --------------
 М.О.Н.
Весна2013,
Станислав Кай