Памяти Ю. Гагарина, К. Циолковского, С. Королёва

Александр Баев
http://stihi.ru/2013/04/15/449 -  К.Циолковскому
http://stihi.ru/2013/04/14/11981 - С.Королёву

*
Сотни раз проверены до старта
Каждый винтик, каждый проводок.
И не зло завидуют ребята:
–Напиши нам пару звездных строк.

Окидает взгляд поля и рощи,
Дальних звезд виденье затаив,
Будто все он пробует на ощупь,
Робость и тревогу укротив.

Нет, не просто. Это все не просто.
Мне в скупых словах не рассказать,
Почему,  задумчиво так, простынь
Поправляла в колыбели мать.

Знать не зря, ночей бессонных тени
Опустились легкой синевой,
И волнуясь, Циолковский - гений
На картинке смотрит, как живой.

Потому такой сыновний росчерк.
И не славы ради впереди,
Горсточку родной земли в платочек
Он на левой положил груди.

Счет земным минутам на исходе.
Что там ждет в межзвездной высоте?!
И на старт история уходит
В человечной сложной простоте.

Бьется сердце стрелкой циферблата.
Времени воспоминаньям нет.
Все застыло ожидая старта,
Сжались вмиг труды десятков лет.

И слились, металл и мускул тела,
Сердца пульс, и пульс приборных шкал.
Словно выстрел скупо долетело:
– Старт! – и дюз свирепствующий шквал.

И назло всем скептикам убогим,
Не по книжной, а людской любви,
Талисманом в Космосе далеком –
Том стихов и горсть родной Земли.
27 Марта 1968г.