Собаку била наотмашь рукой...

Олег Зайцев 2
***

Собаку била наотмашь рукой
Её хозяйка, и скулила сука.
И слёзы из собачьих глаз рекой
Лились, и озиралась близоруко.
Прохожие спешили по делам,
Им не было иного интереса,
И только мы, с очаркой пополам,
Делили горечь, боль и тягость стресса.
Мне жаль тебя, четвероногий друг,
Но не могу простить твоей хозяйки
И тех других, что прошагав вокруг,
За варварством следили без утайки.
И самого себя до сих корю,
Что не вмешался, не одёрнул бабу,
И робко подступаюсь к алтарю,
Осознавая: был намедни слабый
В той вере, что любым руководит,
Благословляя на благое дело,
А я ведь и не вор, и не бандит,
Но трусость вдруг душою завладела.
Прости меня, мой лающий собрат,
Я не забыл Экзюпери завета,
Уже лишь в том нимало виноват,
Что твой призыв остался без ответа.
Как только вспомню, вновь в глазах рябит,
Твоя хозяйка — зверь, того не скрою.
Прости меня, безжалостно избит
С тобою был и я её рукою.