Поведение

Калерия Семеняк
(Рифмовка древнеиндийских и древнекитайских
 афоризмов о поведении)

Будь, как вода - текуч,как зеркало - терпим;
Как эхо - чутким и как тишь - невозмутим;
Кто не согласен вдруг, ты с ним соединись,
Верни - что потерял, вперёд других не рвись;
Хотя за ними неотступно следуй;
Будь сострадательным, от злости воздержись;
Не льсти и больше честностью заведуй,
А к умному и честному - всегда стремись.
Не говори другим, чего не знаешь,
И скромно помолчи, когда не спрошен,
Не злись, когда наград не получаешь,
И не ропщи от непосильной ноши.
На грубость мягко отвечай и не сердись;
Старайся, чтобы друг твой недругом не стал,
Чтоб недруги твои в друзья перевелись,
Достоинств подлинных огонь не угасал.