О чем говорил друг семьи баронессе В. В. Лидской в

Александр Веселов-Угрюмый
О чем говорил друг семьи баронессе В. В. Лидской в госпитале

 
Офицеры, солдаты
В госпитальной палате.
Баронесса Лидская
В чистом, белом халате.
Баронесса – сиделка,
Баронесса – сестра.
Баронесса, скажите:
Как же, Ваши, дела?
Ваши русые кудри,
Ваша нежная кожа.
Вы на фронте Германском.
Как на Вас не похоже.
Разве это Вам место,
Где цинга и чума.
Вы почти что принцесса,
Вы, Аврора сама.
Ах, зачем Вам все это?
Этот мрак, эта грязь?
Вам балы было б лучше,
Да любовную страсть.
Вы сидите у койки,
Где калека лежит.
Ваша юность проходит,
Ваше время бежит.
Вам писал князь Белецкий,
Вы не дали ответ.
А простому солдату
Переслали привет.
Ах, Россия, наверное,
Просто сходит с ума
И в столице волнения,
Да к тому же зима.
Ах, сударыня, вспомните,
Девятьсот пятый год,
Наступает семнадцатый
Вновь бунтует народ.
Что-то будет ужасное.
Может света конец?!
Баронесса послушайтесь
Как велел Вам отец.
Ведь Владимир Аркадьевич
Лишь добра хочет Вам.
Уезжайте во Францию,
Бросьте этот бедлам.
Вот Вам честное слово:
Скоро будет потоп.
И уже не от холода
Проберет всех озноб.
И российские церкви
Будут плавать в крови,
И Антихрист придет к нам
Погасив фонари…

28.05.1987