Сонет деревянному актёру

Братислава
На каждый нарисованный очаг
Приходится с десяток эшафотов.
Сгорая, музы истово кричат
И так и норовят проклясть кого-то.

Я сотни деревянных кукол сжёг,
Чтоб разогреть остывшее жаркое.
Ты за холстом увидел дверь, дружок.
Ты знать хотел бы – что за ней такое?

Цветущий сад проклятий и утех
Для тех, кто озарил собой подмостки.
Там хватит золотых ключей на всех,
Там безразлично: розы или розги.

Вступи же за кулисы, дерзновенный,
Что проклят и возлюблен Мельпоменой.