Этот брошенный скит...

Эрлинде
Этот брошенный скит, полусгнившие стены и ветхая крыша,-
Я в него приползу умирать, как поймавшая пулю волчица.
Волны жизни шумят здесь всё тише, всё тише, всё тише,
Здесь мне можно укрыться от мира - сгинуть, уйти, затаиться.

Тишина. Это то, что прекраснее песни и мягче овчины,
То, что нужно мне так, как вода - измождённому жаждой.
Я не верю тому, что вовне. И к тому же не вижу причины
Покидать эту келью, она - в небо открылась однажды.

Правда, было давно это - в детстве, быть может, а может в мечтаньях,
Если честно, не помню, а может, и не было этого вовсе.
Только были там звёзды - с кулак, как в эльфийских сказаньях,
И они говорили. Они - знали о каждом вопросе.

Но сейчас тишина - это то, что прекраснее солнца и света.
Ненадолго дана, ненадолго потешит мне сердце.
И мерцание звёзд угрожает последним рассветом
Дня, когда не останется дров - чтоб наконец-то согреться...

Как обманчиво это мерцание, эта нежданная ласка
Звёзд, готовых пустых и слепых надавать обещаний,
Звёзд, вчера ещё мне рисовавших волшебную сказку,
А сегодня готовящих только - милость последних желаний.

А желанья предсмертные, помнится, слишком просты и убоги,
Я же вовсе желать не хочу, да и быть не особо желаю.
Надо мною верёвкой тугой заплелись все земные дороги,
По которым когда-то я шла - что ж, значит, достану до рая...