Санкт Петербург акростих-триптих

Елизавета Резникова
***
Священный град..., непостижимо, дивно,
Астральной силой вытянут из ада...
На топи и крови простолюдинов,
Коварстве рек и прахе супостатов
Ты укрепился прочными корнями.
I
Проспекты к небу тянутся ветвями,
Едва кору прибрежную пробив.
Туманная душа в дожде мелькнула.
Её манят превратности судьбы,
Роскошные подъезды, эхо гула
Блистательных торжеств и мук войны,
Улыбка белой ночи, храмы, ангел,
Разгадывающий на шпиле сны
Героев, идолов и всадника на камне.

***
Сквозь тюль дождя и сети белой ночи,
Ажур оград и аромат Невы,
Начертанный в душе как символ мощи,
Как буря чувств и мудрый взгляд совы,
Ты вновь мелькнул, овеянный мечтами...
I
Петровский медный дух тебя хранит,
Его скакун угрюмыми веками
Тиранит буйно алтаря гранит,
Европу потрясеньями пугая.
Разливами грозит вода живая –
Боятся сфинксы нового потопа...
У храмов и дворцов народа толпы
Разглядывают импортных богов,
Готовых сокрушить любых врагов.

***
Сказочно красивый
Ангел на колонне
Ночью торопливой
К туче ветер гонит.
Тает сумрак сонный...
I
Пробуждая город,
Едет колесница
Триумфально в гору...
Егозой кружится,
Разрастаясь, гомон.
Блещет луч в оконце
У портала дома.
Расцветай под солнцем,
Гордая столица!

                2013 г.