Припадаю к хлебу-соли

Игорь Белкин Странные Вещи
Ни кому-то на потребу,
ни за лацкан никакой
не хватаю звёзды с неба
обожжённою рукой.
Было дело!
Не пытали,
не усердствовал палач,
голубой кусочек стали
врезался в неё, хоть плачь.
Выел кожу до запястья
и запутался в корнях,
отрезая от несчастья
оглушённого меня...

Ни кому-то на потребу,
ни кому-то быть слугой...

Надо мной такое небо,
для него я не изгой,
не бездумный камерадо,
не условный квартирьер --
я же то, что небу надо,
словно даме кавалер!
Но об этом после, после,
чтобы люди не смогли
перемыть бродяге кости
без отрыва от Земли...

Между мною и столетьем
дней загадочная сеть,
я опутан этой сетью --
не уплыть и не взлететь.
И не нужно!
В ратном поле
я с другими заодно
припадаю к хлебу-соли
и кручу веретено.