За гранью

Леонид Хорош
… Сквозь конгломераты смутных словес,
Вдруг поднялось на-гора –
Отчётливей тверди, яснее небес:
За гранью
Зла и добра.

Ни пламень, ни свет, ни целебный прорыв
Явь скудная не родила.
Один лишь короткий, как жизнь, лейтмотив:
За гранью
Добра и зла.

Здесь неконвертируем энтузиазм,
Здесь чувство сгорело дотла,
И остаётся
Только каркас –
За гранью добра и зла.

Не манят вершины, абсурд не смешит
И всякий соблазн – не соблазн.
Ты сух, как Сахара,
Груб, как гранит,
Забыт, как затерянный пазл.

Но
Глядя остуженным глазом вокруг,
Сканируя – как оно есть,
Ты длишь
Свой полу-сизифов труд
И помнишь,
Зачем
Ты здесь,
За гранью...