рейТузы

Александр Гринблат
На просторах бывшего Союза,
(тема щепетильная слегка)
быт не представляли без рейтузов
ни министр культуры, ни ЗэКа.

Диктовали моду профсоюзы,
прививали брачную мораль,
все сильнее сковывали узы,
без того надежные, как сталь.
 
Не скажу, что ели мы "от пуза",
но в запасниках, за рядом ряд,
прочные, ворсистые рейтузы
ждали женщин, девушек, девчат.

За палитру не переживали -
розовый, телесный, голубой,
воз белья достатком называли,
их носили летом и зимой.
 
С пуговками, как лады баяна,
к ним атласный лифчик прилегал,
крупный и дородный, без изъяна,
мужичков к себе располагал.

Рядышком, надежные персоны,
верные хранители тепла,
братики-напарники, кальсоны
согревали зябкие тела.

Может, отставали от французов,
только вот, упрямы, как волы,
гордые носители рейтузов,
швабры-флаги драили полы.

У порогов - влажные медузы
мирных граждан стерегли покой,
рваные, с заплатами, рейтузы -
бытовой, советский домострой.

Делятся напополам арбузы
между ягодицами струной,
вам никак не заменить рейтузы,
стринги, ненавидимые мной.