Кто-то

Мутанты Прорвались
"Дотянем до праздника,что ли",-
Кто-то убого кричал;
А кто-то стонал от боли,
А кто-то просто молчал.

"Напишите мне хоть открытку",-
Кто-то к кому-то взывал;
Кто-то выдержал пытку
И Богу душу отдал.

Любви летели осколки,
Держалась недолго она;
Раньше хоть выли волки,
Теперь одна тишина.

Люди куда-то пропали,
Не нужно им на тот свет,
Где всех их когда-то ждали,
А,может,уже и нет.

Замешкался кто-то в капкане;
Успеет остановить
Его суета на экране;
Кто-то останется жить

В забытом крике,и все же:
Похороны под фокстрот;
И кто-то кого-то тревожит,
А кто-то куда-то идет.

"Дотянем до выстрела,что ли",-
Кто-то скажет во тьме;
Напишет новые роли
Где-то в грязной тюрьме

И станет вождем нашим новым,
Пообещав чудеса,
Покадется к бою готовым,
И уйдут партизаны в леса,

И нового мира устои
Объявят нам через войну;
Тогда,уходи или стой,
Окажешься в чьем-то плену;

В своем ли,в чужом,не важно,
Главное,не робеть,
Погибнуть героем отважно,
Чтобы не ослабеть,

И в землю залечь сырую,
Спрятавшись там от всех,
И видеть оттуда шальную
Браваду людских утех,

И думать:"Хоть аккуратно,
Уютно я здесь лежу,
Хоть и говорю невнятно,
И смысла не нахожу:

Зачем мы грозим кому-то,
Который нам грозит;
Есть где-то одна минута,
Которая всех пронзит;

Он ней не написано в книгах,
Она не живет в головах;
Она расцветает в интригах,
И называется страх;

Это живая тайна
Всеобщего бытия;
Возникла она случайно
Там,где есть ты и я,

Превратившись в чьи-то фигуры,
Замешкайся-пропадешь,
И не найдешь микстуры
От болезни по имени ложь.

Колодец глубок и прекрасен,
Солдат противен и зол,
И если бы был опасен,
Сюда бы он не пришел."

"Дотянем до праздника,что ли!"-
Кто-то великий кричал,
И он же стонал от боли,
И он же просто пропал.