Пасхальное солнце

Наталья Ильина 3
         (По преданию солнце не гаснет
          после Пасхи целую неделю)

  Ночь скрыла в поднебесье весенний хмурый вечер,
  И сон душевной песней навеял Солнцу Ветер.
  Оно мечтало счастье дать людям в утешенье,
  Рассеять дни ненастья под блюз зари весенней.
  Напиться синей далью в сиянье серебристом,
  Чтоб, разойдясь с печалью, взойти на небе чистом.

  Земля к заре вернулась, пройдя черту затменья,
  И Солнышко проснулось с корзиной подношенья.
  Оно, раскрыв ладони, луч света отпустило
  И людям на поклоне с участьем подарило.
  Уже без хмурой маски встречало Солнце небо,
  Дарило светлой Пасхе его румяным хлебом.

  Светило улыбалось, играя* на Востоке,
  И словно умывалось в Божественном истоке.
  Христос с душой безгрешной под знаком возрожденья
  Принёс нам дар Небесный, как символ утешенья.
 

                4 мая 2013 г.

  *Солнце по народным приметам ИГРАЕТ на заре 5 раз в году:
  на Рождество, на Крещение, на Благовещенье,
  на ПАСХУ и на Иоанна Крестителя (Иван Купала).

  Иллюстрация из интернета: Яндекс (картинки)