Скальды

Дмитрий Филимонихин
               


Скальды



Не завидуйте, люди, поэтам   
не профессия, не ремесло
- это жизнь как дыхание ветра,
где безумием всё рождено

Жить с открытой душой
в этом мире скальдам
издревле всем суждено
и за правду, что рвётся из виршей,
быть гонимыми всюду пришлось

К ним стихи как незваные гости
вдруг являются ночью и днём,
не смотря на болезней ненастье,
настроение - звёздным дождём,
побеждающим Время с Пространством,
что одним лишь поэтам дано

Не запишешь – огнём запылают,
разорвав твой душевный покой,
будут тенью ходить за спиною,
ворожа свой сюжет роковой

Из какого-то смутного бреда
вдруг ворвутся чудесной строкой,
из любовного пламени света,
размышлений и утренних снов
мы, как Зодчие, жизни ваяем,
что являются в образах слов
   
Не забава и не развлеченье,
- искушенье, а может – судьба,
что тебя вместо гавани тихой
на скитанья в морях обрекла

Не даёт им богатства, а слава
- будто сладостный ладана дым,
что потешит слегка твои чувства
и исчезнет туманом ночным,
чьи-то ловишь на улицах взгляды,
тем – диковина, близок другим

замечать в коридорах вдруг стали,
и общаться с тобою на «вы»,
те, кто раньше в упор не видали,
как герои мои разбрелись…

интересно, конечно, всё это
выступленья, журналы, TV,
но останутся только мгновенья
озарений, что душу зажгли

А в награду – одно вдохновенье,
и читателей верных любовь,
не увидят они твои муки и
ряды перечёркнутых слов…


Дмитрий Филимонихин
12.04. – 13.04.2013