Но и вся моя Россия - локоть к локтю...

Путяев Александр Сергеевич
***
Снег двужильный.
День морозный.
Дни и ночи на ногах –
Как часы у перекрестка –
Локоть к локтю,
Стрелкам –
                в пах;
Будто
              вздувшиеся шпроты –
Прутся с сумками внатяг
Тени грустные с работы
Щи готовить на костях.
Мне их жаль!
До боли странно,
Видеть,
                как душа кипит
И по дому –
                со стаканом –
Как ходячий манускрипт.
С синяком под глазом,
Вздорный,
Но по признакам –
                мужик,
Провожает пьяным взором
Неудавшуюся жизнь.
Мне их жаль –
                невыносимых,
Отгулявших на губах…
Но и вся моя Россия –
Локоть к локтю,
Стрелкам –
                в пах!
Каждый лик –
                любим, овален,
Жить торопится светлей,
Словно
В лоне готовален
Циркуль
               с грифелем в седле.